Des sandwiches au dessert (choco-amande)

Aujourd’hui je n’ai rien à dire et je ne suis pas d’humeur à rigoler et pourtant c’est mon jour préféré: le jeudi. C’est mon jour à moi et tout y est permis. Le jeudi, je suis libre comme l’air, je respire enfin. Le jeudi, il est interdit de m’interdire quoi que ce soit. Ce jeudi j’avais envie de cuisiner un truc simple et chocolateux parce que ça faisait longtemps. Ce n’était pas le résultat qui m’importait, je voulais juste bidouiller, peser, mélanger, touiller, fouetter, faire gonfler au four et éventuellement prendre des photos. Et finalement je suis plutôt contente du résultat.

Des emporte-pièces, une plaque de dacquoise, une mousse au chocolat et voilà de moelleux sandwiches pour le dessert .  Je suis sûre qu’ils sont encore meilleurs le lendemain.

Sandwiches moelleux et mousseux au chocolat.

Pour la dacquoise (pour une plaque de dacquoise de 30 sur 30cm (au moins…): 120g d’amandes en poudre – 30g de pralin – 150g de blancs d’oeufs – 140g de sucre en poudre.

pour la mousse au chocolat: 3 jaunes d’oeufs et 4 blancs d’oeufs – 100g de chocolat – 20g de beurre – 1/2 feuille de gélatine

Commencez par faire la dacquoise: Préchauffez votre four à 180°. Mélangez les poudres. Montez les blancs en neige avec un peu de sucre puis, quand ils sont bien fermes, ajoutez le reste du sucre en continuant de battre. Incorporez la poudre et mélangez soigneusement. Etalez cette mousse en une couche régulière sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré. Si vous voulez faire les choses impeccablement,  utilisez une poche à douille et étalez la mousse en bandes égales collées les unes aux autres. Cuire 20 minutes. 

2) Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Moi je préfère le micro-onde (2 minutes à pleine puissance, sortez, touillez un petit temps, remettez au M.O si besoin). Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un puis le beurre et la gélatine. Mélangez bien. Montez les blancs en neige ferme. Sacrifiez une petite quantité de blancs en neige pour assouplir le mélange chocolat avant de versez le reste des blancs et d’incorporer délicatement.

Mettez la mousse au chocolat dans une poche à douille.

Avec un emporte-pièce (ou un verre retourné), découpez 2 pièces identiques de dacquoise. Déposez la garniture chocolatée sur une pièce et recouvrez de la seconde. Placez au frais.

Mieux:  mais alors chaque emporte-pièce ne sera utilisé qu’une fois: Quand vous avez découpé vos deux pièces identiques, placez-en une au fond de l’emporte-pièce, coulez du chocolat puis pressez légèrement avec l’autre pièce. Mettez au frigo puis démoulez doucement en poussant sur le sandwich pour le faire sortir de l’emporte-pièce.

Servez avec le café.

.

Tiens, je vais m’en faire un petit, moi, de café et puisque c’est jeudi, rien ne m’empêche de chiper un petit sandwich dans le frigo pour accompagner mon café.



Mmmm, ils sont vraiment bons ces petits sandwiches moelleux…. à tel point que j’allais oublier l’oracle du jour:

S’il pleut à la petite Saint-Jean,
Toute l’année s’en ressent,
Jusqu’à la grande Saint-Jean.

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26 Commentaires

  1. Ah ben moi exceptionnellement,ce jeudi était mon jour préféré puisqu’il était le dernier de la semaine…demain,c’est le début d’un long week-end….youhou!!!

    Ta petite pause chocolatée donne bien envie cousine…Mais vu l’heure tardive,serait-ce bien raisonnable…Allez,j’vais me casser un petit carré ni vu ni connu!!!

    Merci pour la sympathique attention cousine,…tu crois que je peux te retaguer???…hihi!!

    Bises from Belgium

  2. Il t’en reste un peu ? =) Bisous !

  3. Alors ca faut que je teste !! Bravo !! Ca m’a l air super bon !!
    J ai créer un forum de cuisine avec une sélection du jour voudrais tu en faire parti avec ta recette ??
    http://recettedecuisine.forumgratuit.fr/
    Merci et à bientôt
    Arrière-cuisine

  4. La Gamine

    Ils sont très mignons, il faut leur trouver un nom adéquat, il ne manque pas d’allure… et doivent sentir bon eux…. 😉

  5. Mignon tout plein et bien appétissants!!! :p

  6. La Gamine

    C’est une recette que tu as inventée? Ils s’appellent comment?
    Tu ne dis pas combien de temps tu laisses les mignons se cailler la mousse au frigo!

    • Oui oui, c’est moi qui l’ai « inventée » mais c’est quand même pas une oeuvre d’art…!
      Les mignons se caille la mousse … euh…. deux heures au moins, on va dire.

  7. Une seule question : y en reste un (ou deux) pour moi ???

    Bisous

    CarO’

  8. Bien sympa ce dessert présenté en individuel. Bonne soirée. Mon doit à « ripper » trop vite au dessus…

  9. Numide de Belfort

    Mmmmmhhhhhh …… Ça a l’air moelleux et fondant…et l’association chocolat-dacquoise !!! Heu je bave là, c’est grave docteur ?

  10. mirbreizh

    sandwich dessert ,pourquoi pas!
    mignons ,leur va!
    ou pt etre croc -mignon
    ou champ-mignon
    uo simplement blanc- noir!
    avec un petit blanc moelleux ou un petit noir corseté

    mere –gnon

  11. Croc-mignon, j aime beaucoup!

  12. Numide de Belfort

    Ben alors Ambroisie, panne d’inspi? Plus d’envie ? Triste est mon appetit…..
    Tu nous en refais un bientot, hein, dis?

  13. Ca vient Ptite Numide! C’est vrai que ça fait bien longtemps, manque de temps et d’inspiration… Mais j’ai remis la machine en marche et je suis en ce moment-même en train de préparer le prochains post. Biz!

  14. Ce petit sandwich me travaille .. Il me donne bien envie ^^
    Je pense que je ne vais pas tarder à les tester =)

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