Gâteau de saumon caméléon, trop bon!

Bonjour les gens!

Aujourd’hui j’ai décidé de vous rendre heureux avec une recette magique, sympathique et aussi pratique, romantique, aquatique, une recette que certains réclament à corps et à cris depuis quelques temps. Avec cette recette, je vous prédis du bonheur. Vous vous demanderez comment vous avez réussi à vivre jusqu’ici sans cette recette.

Je vais encore mentionner ma mère puisqu’il s’agit de son gâteau de Saumon. Avec son autorisation, je vous livre aujourd’hui la recette. Depuis des années j’ai de temps à autre le plaisir de déguster ce gâteau, un classique donc, ici rebaptisé « gâteau de saumon caméléon » car il est très versatile. Parfait pour une entrée raffinée, il peut aussi être cuit dans des mini-moules, pour un pique-nique ou un buffet froid (c’est sous cette forme qu’il fit partie du buffet pour le pot de départ en retraite).  Ajoutez une bonne cuillère à soupe de crème supplémentaire à l’appareil et vous obtiendrez une crème compacte et onctueuse,  délicieuse en garniture sur des toasts, très seyant avec le champagne. En plus il peut-être préparé la veille, c’est dire s’il est pratique et deviendra à coup sûr votre ami. Et, cerise sur le gâteau, il est d’une simplicité déroutante.


Gâteau de Saumon – merveille, de ma mère

2 boîtes de saumon (au rayon des boîtes de thon), qualité sans arrêtes, c’est important – 5 gros oeufs – 1 cuillère à soupe de concentré de tomate – une c à café de paprika – une cuillère à soupe de baies roses écrasées (facultatif)- 3 c à soupe de crème épaisse de Normandie.

Préchauffer le four à 160°. Mixer assez finement tous les ingrédients. Versez dans un plat à cake et cuire au four au bain- marie à 160° pendant 1h. Impossible de faire plus simple.

Ma grand-mère bigoudenne, qui m’inspire finalement beaucoup, dirait de ce gâteau: A nazo mad è!! (C’est bon! orthographe hasardeuse).

Bon, simple, pratique, versatile et beau, le gâteau qu’il vous faut.

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16 Commentaires

  1. Délicieuse recette ! Bisous !

  2. Ca m’a lair délicieux, elle gentille ta maman de permettre que tu nous livres ses recettes 🙂

  3. C’est marrant, tout en te lisant, un souvenir m’est revenu peu à peu … mais c’est que ma maman aussi faisait un gâteau de saumon ! D’ailleurs, cela fait bien longtemps qu’elle a arrêté. Va falloir remédier à cet oubli.
    Merci de m’avoir rafraîchi la mémoire. 🙂

  4. mirbreizh

    ha !ah!
    la recette ,tojuours changeante selon le moment
    jamais lameme (ça veut dire la meme chose )
    je l’adore car super bonne et hyper facile .
    avec votre touche personnelle ,
    elle est toujours meilleure
    que dire de plus ,
    c’est la mienne !surement !differente de sa source ,
    que je ne connais plus, mais recette d’1 resto parisien!
    bonne degustationne
    mere veille

  5. tout a fait ma chere plus simple que ça ya pas
    et je la met direct dans ma liste d’essaie
    bises charoufa

  6. En ce moment, je suis une grande adepte de ce genre de recette facile à préparer. Et puis, si c’est une recette de « maman », alors j’y vais les yeux fermés…
    Je bookmark cette page car j’ai très envie de tester 😉

    • Génial qu’elle t’inspire! Tu ne devrais pas être déçue! Et tu me diras ce que ça a donné!!

      • Gâteau testé et ce fut…délicieux !
        Pour une forme sympa, je l’avais mis dans un moule à charlotte, le rendu était top ! Je n’ai pas mis les baies roses, mais j’ai ajouté 1 cuil. à soupe de Paprika de Hongrie, de qualité. Etant doux et parfumé, il a apporté un parfum exceptionnel à ce gâteau !
        Comme à mon habitude, et puisque mon jardin est généreux, j’ai quelques aromates : hysope, ciboulette…
        C’était vraiment très bon, et surtout, on peut facilement l’adapter à ses habitudes culinaires, donc recette vite adoptée !
        Encore merci pour la recette 🙂
        A bientôt

    • Alors je suis super contente que tu aies aimé le résultat!! C’est un honneur pour moi (ok, j’ai rien fait mais quand même!!)… et merci pour le retour!

  7. Miam miam! Ca a l’air délicieux!

  8. Super recette ! Je l’ai notée de suite pour la servir un jour de grande chaleur 🙂

  9. mirbreizh

    he ho !je retourne aux fourneaux pour mon amie PIERRETTE
    demain apero dinatoire chez elle et j’amene les petits gateaux ô !saumon

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