Dip apéro parfait de l’été: pâte d’aubergine bien relevée.

L’été j’ai horreur de la plage. Je me force à y aller, une fois par an peut-être, pour honorer mon héritage bigouden ou pour faire comme les autres. Je trouve que ce n’est pas un endroit confortable, ma serviette n’est jamais bien mise, je lutte poser ma tête harmonieusement, je n’arrive pas à lire (parce que position inconfortable), il y a du sable qui vole, souvent du vent, le bruit irrégulier de la mer mêlé aux cris des voisins, quand on s’endort on le regrette amèrement au réveil, on a trop chaud ou trop froid, qu’on se baigne ou pas on se retrouve tout poisseux et c’est douche inévitable au retour… bref,  je suis une grincheuse de la plage.

Le temps dont souffrait la Bretagne (et une bonne partie de la France si je ne m’abuse) n’était donc pas une tragédie pour moi : la plage ne me manquait pas. Ok, ok, je dormais avec deux couvertures et un edredon… Mais l’impossibilité d’aller à la plage ne me gênait pas vraiment. Moi, ce qui me gênait le plus, c’était l’absence d’apéro au soleil.

Mais revoilà le soleil!  La Bretagne retrouve le sourire, les touristes aussi, ils vont pouvoir glander tout l’aprèm sur la plage. Le plein de vitamines D, moi, je le ferai à l’heure de l’apéro. Et puis d’une pierre deux coups, je ferai le plein de vitamine A et d’acide folique en même temps, grâce au celeri branche, ma nouvelle folie (acide folique, folie.. même famille sans doute ;)). Je le prends bio, pour ne pas déguster les bon pesticides qui accompagnent le céleri conventionnel, et je l’accompagne d’une petite pâte à l’aubergine, absolument divine et très rapide à préparer et vous avez intérêt à vite l’essayer.

.

Pâte d’aubergine grillée

recette de David Tanis, dans A platter of Figs, le livre culinaire qui m’inspire le plus.

pour environ un bol de pâte délicieuse:

2 aubergines
jus d’un petit citron
2 cuillère à soupe de câpres hâchées (j’avais zappé ça)
une gousse d’ail réduite en purée avec un peu de sel
2 c à café de persil hâché
2 c à café de ciboulette hâchée
50cl d’huile d’olive (ou beaucoup moins, c’est comme on veut)

Faire griller les aubergines en les retournant de temps en temps. Leur peau doit être noircie et la chair tendre. Laisser refroidir puis les mixer. Ajouter sel, poivre, jus de citron, câpres, ail, persil et ciboulette. Ajouter progressivement l’huile d’olive. Goûter et ajustez l’assaisonnement.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir et accompagnez de tomates cerises, gressinis et céleri branche bien-sûr. 

Allez, on se retrouve tout-à-l’heure à la plage, enfin pour l’apéro, hein, pas avant 19h quoi.

18 Commentaires

  1. Je signe pour l’apéro, mais pas pour la plage, je trouve le sable intrusif, le soleil agressif pour ma peau farinée de rousse – je suis fausse brune pour tromper l’ennemi mais le soleil ne s’y trompe pas et me transforme en même pas 10′ en homard thermidor – Je fais également des efforts pour la plage une fois par … décennie (et encore :lol:)
    Par contre le celeri avec ou sans pesticide… 😥 j’aime pas. On peut remplacer par du choux fleur aldente ou encore des carottes ?

    Bonne journée

  2. Numide

    J’aime les aubergines et le céleri, j’aime la plage et j’aime les apéros! Dans cet ordre ou un autre ! 🙂

    • Ah, toi tu viens mettre le bazar sur mon blog! Un peu d’ordre enfin! La vie est une question de priorités! (n’importe quoi… je raconte n’importe quoi aujourd’hui)

  3. mirbreizh

    à 19H15,ok pour l’apero breizh!
    au vent,au soleil,enfin en breizh izel(basse bretagne)
    cidre, champ’,cremant ,blanc ,rouge ,
    hmm!attention!
    bonnet blanc ,bonnet rouge!
    c’est la gueguerre(voir la revolte des bonnets rouges en pays bigoudens)
    mais nous arrivons pour….
    RECONCILIER LE BLANC ET LE ROUGE
    ET AJOUTONS DONC
    DU BLEU§§§
    HMM!
    j’aime le bleu, le blanc et le rouge (et le noir mais ,il est comme le bleu
    vive la france et que…
    le corps nous aille

  4. J’aime bien ton idée !! je vais l’adopter 🙂 bises
    Stéphanie

  5. NEMICHE

    hello je suis en train de lire ta pourrais tu me préciser si tu coupes en rondelle ou en tranche MERCI

  6. Tu veux parler des aubergines? Moi je les coupe en deux dans la longueur pour les mettre sous le grill.

  7. Ouiiiii, du céleri, des aubergines, pas de plage et un double avec de la glace pour l’apéro, syouplait !!! Contente de te lire à nouveau. Bises

  8. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour en cuisine.
    Un tour en cuisine, c’est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c’est très sympa.
    Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
    – tour en Italie
    – tour en hommage à Antoine Parmentier
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine.

  9. ça a l’air bon comme apéro! pas de céleri pour moi!
    Manon

  10. mirbreizh

    Ai redécouvert ce gout de l’été
    facile ,rapide ,simple
    ET DELICIEUX ET……DIETETIQUE

  11. mirbreizh

    depechons nous, encore,
    tant qu’il y a des aubergines!
    que c’est bon!!!!

  12. mirbreizh

    j’y retourne ,j’y reviens!

    • Mirbreizh, tu vas finir par te transformer en aubergine. Cela dit, moi aussi j’utiliserais bien les dernières aubergines du marché pour refaire une petit pâte avant l’hiver.

  13. mirbreizh

    auberge in’
    j’y reviens !
    ,et l’aubergine se pointe comme 1 noire pointée!
    go go ,allons y à l’aube -ére-gyn…écho
    la couleur aubergine

Répondre à Indépendance Royale Annuler la réponse.