Petit Noël secret et mini réveillon.

Petit Noël du dimanche midi.
Dimanche gris d’avant Noël. Gris mais plein de chaleur, de calme et de douceur. Le chat qui fait la sieste près du radiateur, sous la fenêtre avec les petits rennes collés à la vitre. La petite déco de Noël, sobre.  Le grand calme avant la tempête de Noël. J’adore Noël. Dommage cette année il n’y aura pas de neige. Allez, on sort la dinette.

J’adore les « petits noëls ». Ceux qu’on fait un peu en secret, plutôt avant le 24 décembre, avant le fois gras, les bises, les cadeaux, les mercis. Ce petit repas-là, avec ses jolis couverts et son morceau de canard, avait un avant-goût de fête.

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Filets de canard, sauce au poivre et purée de panais.

Pour 2 bons mangeurs :
2 filets de canards
2 panais
un oignon pas trop gros (S’il a la taille d’une balle de tennis, un tiers suffira)
50cl d’eau
1 cuillère à café de poivre en grain
Un trait de jus de citron
10cl de crème fraîche.

Coupez les panais en morceaux et faire cuire dans l’eau. Arrêtez la cuisson quand ils sont tendres. Jetez l’eau et écrasez les panais avec un peu de crème liquide, jusqu’à ce que le consistance vous plaise. Réservez.

Moulez le poivre. Faites revenir l’oignon avec le beurre dans une poêle. Quand il est bien translucide, ajoutez le poivre fraîchement moulu et de l’eau. Portez à ébullition et ajoutez la crème liquide. Laissez réduire puis ajouter le citron. Salez.

Taillader joliment la face graisseuse des filets et déposez-les dans une poêle bien chaude, sans matière grasse. Laisser cuire 10 minutes sans rien toucher. Jeter la graisse fondue, retournez les filets et cuire 5 minutes. En fin de cuisson déposez les filets sur la planche à découper et attendez un peu avant de les découper en tranches.

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Panna cotta toute simple

pour 4 personnes
50cl de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine
50g de sucre en poudre
1 gousse de vanille

Mettez les feuilles gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, versez la crème, le sucre puis ouvrez la gousse de vanille et grattez les grains. Chauffez ce mélange sur feu moyen et laissez frémir quelques instants. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Versez dans les ramequins et laissez refroidir. Mes crèmes sont restées au frigo environ 2 heures.

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Glander un peu au chaud avant de décider de sortir, d’aller grossir la cohue de ceux qui font les magasins, histoire de trouver un dernier cadeau.

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Et puis regarder la ville en habits de fête.

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.Joyeux noël chez vous!

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4 Commentaires

  1. mirbreizh

    Le 21 12 2012 fait son oeuvre,
    ainsi , réapparait la Lumière culinaire!
    Nouvelle ère,nouvel air!
    Mettons nous à l’oeuvre !

    Le dicton n’a plus son aire!
    Les temps changent,
    assurément

    La mère veille

  2. mirbreizh

    Nouvelle apparition :
    la suite imagée ne m’était pas encore apparue;
    elle remplace agréablement le dicton

  3. « Gris mais plein de chaleur.. » tres sympa, mais le soleil brille aujourd’hui – miracle. Merry Christmas:)

  4. Hello
    Je tiens un blog en Espagnol sur la même thématique et j’aimerais savoir si je peux traduire votre article pour en parler sur mon site ?

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